BRONGOT SETAN KOBER (Geger Ontran2 Keraton Solo)

  Pagi itu Let.Kol.Inf. KGPH. Tedjowulan beserta Rombongan berada di depan Pintu Gapit Utara Keraton, bersiap melakukan Operasi Khusus Serangan Umum Ke Keraton Solo.

Semua Pintu Masuk Ke Keraton sudah di blokade oleh pasukan khususnya sejak dua hari sebelumnya.

Tiba2 saat akan masuk dan saat pintu masuk Utama keraton itu di buka, ada sedikit keributan.  “Help ! aku kan mau keluar koq ga Boleh?” kata seseorang berambut panjang dikucir, berjaket dan berkacamata hitam dan bawa tas punggung, lagi ribut dengan penjaga pintu itu.

KGPH. Tedjowulan kaget melihat orang itu,dan “Hei ! Kowe adiknya Ketuk (Devi) kan? ngapain kamu di sini?” ( Ia belum tahu kalau orang itu adalah Jaguar, Agen Rahasia beken kita dari Den Harin ).
“Anu Gusti, dalem ini kan mau ngamen masa dari kemarin dalem ikutan di kunci di dalam beteng sini?”
“loh kamu kapan itu masuknya dan lewat mana? Kamu kan Putra wayah Mangkunegaran kan ? ora entuk melu cawe2 urusan aku lho !.”
“Boten koq dalem ini kan namung Pengamen kemarin mau sowan Gusti Dipo sekalian ngamen di sini, lha koq ikutan di kunci?”
Ya Wis, kowe lunga a, aku arep TAMPIL SIK! Wis wektune mejeng lakone iki!

Lalu bagaikan rombongan gangland Boss, Gusti Tedjowulan segera bergegas berjalan menuju ke depan Pintu Keraton yang di dalam.

“Gusti, itu ada pagar, tapi koq kecil banget dan cuma sedikit? Apa pemborongnya dulu korup banget sih?” tanya pengikutnya.
“Hush! itu bukan urusan kamu!  itu pagar biar kecil gitu tank lapis baja pun takkan bisa menembusnya”.
“Lalu gimana Gusti? kita kan musti masuk kan?”
” Minggir ! Ini bagianku! SssssHHH….. Ajian Bandung Bandawasa…. Tendangan mauuut”. Dan pagar itu hancur ketendang.

“Apes deh….! itu pagar barusan ku buat minggu lalu dan…..masih belum lunas bayarannya ngelas itu udah di hancurin Gusti Tedjowulan???”
batin seorang abdi dalem keraton mantan bawahan Gusti KPH. DipoKusumo adik KGPH. Tedjowulan itu.

Belum sampai lama rombongan itu datang lalu di sambut dengan seorang Srikandi Keraton, (Iki koq lakone Malih dadi Waryanti?),
Pertarungan jagoan Keraton Waryanti lawan Gusti Neno senopatinya Gusti Tedjowulan berlangsung tidak seimbang lalu muncullah seorang senopati baru dari pihak Keraton BRM. Suryo yang lalu di hadapi oleh Gusti Neno juga.

Pasukan brown barret Solo Police department tak mau kalah ikutan ke acara pertempuran itu dan menjadi official pertandingan kedua senopati tersebut.

Teng…teng….teng!!! Ronde ke dua selesai!…. Kedua pemain ke sudut ring masing2!!! kata wasit.

“Tamu no sebelas Gusti Tedjowulan ?” ” Di harap segera masuk, di tunggu Kanjeng Sinuwun”. Kata resepsionis .

Akhirnya, KGPH Tedjowulan masuk dan berhadapan dengan kakaknya Kanjeng Sinuwun Paku Buwono XIII Gusti Bei yang dinobatkan atas versi Keraton.

“oalah di, kowe to? tak kira sapa? lakoq ngajak bala okehe semono lan malah gojek lawan adi lan mbak ayumu neng kene ngopo?”
“Lha dalem menika kan jan-janipun kepengin damel Keraton menika lantas saget langkung Kuncara malih, tapi kala wau malah klentu skenario gara2 dalem pinanggih kaliyan menika, tiyang aneh adinipun Ketuk menika, ingkang ngamen ngagem kacatingal cemeng (hitam) lan ngagem jaket jubah ijem “.

“Lho? adine Ketuk sing endi? apa sing misuh2 ngonek ake aku disik kae?”

“Kae pancen kranjingan tenan, Bu Mega di pisu-pisuhi, aku juga , tapi koq yen karo kowe lan dik Dipo koq ora, jangan2 itu orangmu ya? Mbok bayar?”

“Boten mas, itu malah dalem kira orang bayaran Panjenengan”.

“Oh ya wis, aku iki lagi sibuk, coba iki aku nganti isih nggawa keris ngene iki”

“Lho kangmas badhe nantang dalem?”
“Kowe iku piye to? teko2 gawe kaget, malah saiki ngarani aku ngajak krengan?”
“Ini tadi aku lagi periksa gudang Pusaka, itu aku sudah lama pengin ngerti baru sekarang punya kesempatan. Ini coba …kebetulan ku temukan Keris Brongot Setan kober yang terkenal itu, dan baru sekarang ini aku tahu persis ujudnya”.

“Cobi dalem tingali…sabab dalem ugi dereng nate mangertos”.

“Wis ta?”
Dijawab Gusti Tedjowulan “inggih sampun,menika dalem inggih gadhah, naminipun Kyai plastikin”.

Lho Kyai Plastikin? Koq aneh jenenge?”
“anu menika properti kagem main film, saged mlengkung menawi kagem nusuk kados menika” jawab Gusti Tedjowulan sambil peragakan menusukkan keris miliknya ke telapak tangannya.

“Wah hebat kowe, suk aku golekno sing kaya mengkono, kanggo putraku kae…. wis ragate kanggo tapa bratane tak tanggung!”

“Trus kae , rombonganmu nggawa sangu apa ora?”
“Boten wonten ingkang nanggel”.
“Lah? Kowe nggawa prejurit nglurug mrene gek ora nggawa Perbekalan kuwi piye? ya mesakke ta?”.

“dalem menika kan tamu? Ingkang kedahipun paring suguhan kan Tuan rumah?”
“He…he….pinter ya? nggawa rombongan ngajak prasmanan dadakan, kerep2 wae ya di, men cepet bangkrut aku?”.
“He….he….he….. kajengipun Panjenengan kapok koq”
“Ya wis…. iku cah ngendi wae koq nurut2 abnget ambek kowe?”

” menika, rombonganipun  Ketuk koq , saking Padepokan SH Terate Sragen, tapi Ketuk lan Atik sarta atlit2ipun saking ESG boten derek sabab nembe nglampahi tapa kungkum kagem kejuaraan PORDA wulan menika”.
“Oh Ya Wis. Suk dak Goleki….ning yen adine kae aku rada jinja soale mengko malah dadi ora kajen, ana Ratu Solo di pisuhi karo Pengamen”.
End
 
Original site: www.geocities.com/signalizer2001/brongot.html, & www.geocities.com/signalizer2001/watchtv.html

Posting by: Arifin Annas.

One Response

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: